Consejos para ahorrar

CALEFACCIÓN

  • No enciendas todas las estufas a la vez ni por tiempos muy prolongados, es recomendable calentar únicamente aquellos ambientes que se vayan a utilizar.
  • Para lograr una temperatura agradable, enciende las estufas durante un tiempo breve de apenas unos minutos, a una temperatura media de unos 20 °C y durante la noche mantenlas en piloto automático.
  • No utilizar la calefacción si las ventanas se encuentran abiertas, es recomendado encenderlas luego de haber ventilado los ambientes.
  • Si no hace mucho frío, no hace falta que dejes la estufa prendida al acostarte.
  • No uses el horno ni las hornallas de la cocina para calefaccionar. Es una práctica peligrosa y menos eficiente que el uso de una estufa.
  • Verifica el estado de cierre de puertas y ventanas para mantener el calor. El uso de burletes reduce el ingreso de aire frío. Recuerda siempre mantener la ventilación adecuada para evitar accidentes

COCCIÓN

  • Al cocinar algo en las hornallas, tapa las ollas que estés usando. La cocción será más rápida y, una vez terminada, evitará que los recipientes pierdan el calor.
  • Siempre preferí usar recipientes pequeños. Concentran mejor el calor y permiten calentar sólo la cantidad de alimento que necesitas.
  • Durante la cocción, se alcanza el punto de ebullición, podés disminuir la llama para mantenerlo y ahorrar gas.
  • Controla que nunca la llama supere la base de la olla, es peligroso y desperdicia calor.
  • Utiliza el horno con moderación y sólo cuando sea necesario, ya que consume lo mismo que tres hornallas.
  • Si estás cocinando un tiempo largo y usas el gas de forma intermitente, apaga la hornalla y enciéndela nuevamente cuando la necesites.

DUCHA

  • Ajusta la temperatura desde el calefón para lograr el nivel mínimo necesario para una ducha agradable o para lavar los platos. No mezcles agua caliente y fría.
  • Revisa que no haya fugas de gas ni de agua caliente para evitar peligrosos accidentes y gastos innecesarios.
  • Utiliza agua fría cuando la caliente no sea indispensable.

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